Pest Guides

Mulot à cou jaune

Apodemus flavicollis

Apparence

Yellow Necked Field Mouse
  • Adultes – Tête et corps : 95 à 120 mm ; queue 75 à 110mm. Poids compris entre 14 et 45g.
  • Ils ont le pelage brun sur le dos et blanc sur le ventre, ainsi qu'un collier complet de fourrure jaune très reconnaissable autour du cou.
  • Ils ont de grandes oreilles, des yeux très avancés et une longue queue.

Cycle de vie

  • La reproduction a lieu de mars ou avril à octobre, et la gestation dure 25 à 26 jours.
  • Les jeunes sont complètement sevrés au bout de 18 jours et ils commencent généralement à se reproduire l'année qui suit leur naissance.
  • La plupart des mulots ne survivent pas plus de 12 mois.

Moeurs

  • Ils peuvent endommager ou consommer les produits alimentaires stockés, ou interférer avec les installations électriques.
  • Ils préfèrent les sous-bois d'arbres à grandes feuilles et les habitats tels que les haies, les jardins ruraux et les maisons.
  • Ils sont plus susceptibles d'entrer dans les maisons que les mulots sylvestres (Apodemus sylvaticus).