Signes de la présence d'IPS
Conseils d’experts pour identifier une infestation d’IPS
Votre agence locale
Votre activité
Activités Réglementées
Activités Non-Reglementées
Pourquoi Rentokil ?
Expertise technique
Nos solutions
Savoir Faire
Entreprises
Particuliers
Les parasites présents dans les denrées alimentaires comprennent une grande variété d'insectes, y compris des coléoptères et des mites alimentaires comme la pyrale de la farine.
Découvrez ci-dessous les espèces communes d'insectes des produits stockés (IPS) en Réunion.
(Sitophilus Granarius)
Le charançon du blé est l'un des insectes de grains stockés les plus destructeurs. Les larves se développent dans les noyaux des grains entiers stockés. Il est par conséquent difficile à exterminer dans le contexte du processus de broyage des céréales.
(Sitophilus Oryzae)
Le charançon du riz attaque le riz et les graines.
(Sitophilus zaemais)
Également connu sous le nom de "grand charançon du riz" aux États-Unis. Le charançon du maïs est souvent considéré comme un insecte ravageur des céréales car il est capable d'infester les grains intacts.
Il attaque aussi le sarrasin, les pois, les glands, les châtaignes et les graines de coton.
(Rhyzopertha dominica)
Il vit et se nourrit dans les entrepôts et magasins, en particulier les magasins alimentaires.
(Prostephanus Truncatus)
(Plodia Interpunctella)
La pyrale indienne des fruits secs est un insecte ravageur très courant dans les magasins et les garde-manger.
(Tribolium Confusum)
Une vraie confusion règne sur son identité, d'où son nom latin. C'est un insecte ravageur et très commun. Il peut facilement être confondu avec le tribolium rouge de la farine (Tribolium castaneum).
La différence entre les 2 espèces se fera par observation à la loupe de la forme des antennes.
(Tribolium casteneum)
Le tribolium rouge de la farine est un insecte ravageur très courant dans les magasins, qui attaquent plusieurs céréales et des denrées alimentaires. On le trouve dans les produits stockés en Guadeloupe.
(Oryzaephilus Surinamensis)
Le Silvain des grains est l'un des insectes ravageurs les plus courants dans le grain entreposé et les produits à base de céréales.
(Stegobium Paniceum)
On la trouve maintenant dans tous les types de produits alimentaires stockés et secs comme les épices, les graines, les grains et les produits végétaux séchés.
(Lasioderma serricorne)
La vrillette du tabac est un insecte très courant.
(Cadra cautella)
La pyrale des amandes infeste les produits stockés. Les adultes peuvent voler.
Les cocons de soie, les excréments, les dépouilles larvaires, les coques de nymphose et les restes d'insectes sont autant de signes d'infestation.
(Acanthoscelides obtectus)
Les larves des bruchides comme celles de la bruche du haricot s'attaquent aux graines de légumineuses et surtout aux haricots. Elles peuvent également proliférer dans les fruits secs. La bruche du haricot est originaire d'Amérique du Sud, on la trouve uniquement dans les entrepôts.
(Various species - Liposcelis bostrychophila, Lepinotus patruelis)
(Gnatocerus Cornutus)
Environ 3,5 - 4,5 mm de longueur. Le mâle a deux mandibules élargies sur la tête, ce qui donne l'impression qu'il a des cornes ou olifants, d'où son nom. La femelle ressemble beaucoup au tribolium brun de la farine.
Il ne peut terminer son cycle de vie si la température est inférieure à 10°C. Il ne peut vivre qu'à une température comprise entre 15 et 32°C.
Il s'alimente de farine, pâte, semoule, etc. Les œufs de mites et les larves peuvent compléter son alimentation.
Le ciron a un corps blanc crème et souple et 8 pattes dépourvues de poils. L'adulte mesure environ 0,5 mm de longueur.
Le ciron apprécie les environnements chauds et humides. Les œufs arrivent à maturité en 10 jours à température ambiante. Les femelles peuvent pondre jusqu'à 900 œufs dans une vie à un rythme de 20 à 30 par jour. Le ciron adulte peut vivre jusqu'à 60 - 70 jours.
Avec une préférence pour le vieux fromage plutôt que le fromage jeune, le ciron se nourrit aussi de noix, d'œufs secs, de fruits, de farine et de tabac. Le ciron peut contaminer les aliments et ainsi irriter la peau ou l'intestin.
(Bruchus quadrimaculatus)
(Attagenus pellio)
(Glycyphagus domesticus)
Au stade larvaire, les acariens sont dotés de 6 pattes et de 8 au stade adulte.
(Niptus hololeucus)
(Trogoderma granarium)
Le dermeste des grains est considéré comme le ravageur le plus destructeur de céréales stockées et de produits céréaliers au monde. Si rien n'est fait, il peut recouvrir complètement la surface des céréales stockées. Cela donne l'impression de ne plus voir que les larves y ramper.
(Dermestes lardarius)
(Dermestes maculatus)
(Alphitobius diaperinus)
(Ephestia kuehniella)
La larve de la pyrale de la farine est un insecte nuisible très courant dans les magasins et les garde-manger. On la trouve dans les moulins et les entrepôts.
(Oryzaephilus Mercator)
On trouve le cucujide des grains oléagineux dans les garde-manger ou bien dans les zones et entrepôts de transformation des aliments.
(Ephestia Elutella)
La pyrale du tabac est une espèce de ravageurs qui a été introduite dans nos contrées. On la trouve souvent dans les entrepôts et dans les autres endroits où de la nourriture ou du tabac est stocké.
(Paederus riparius)
(Gibbium psylloides)
(Trogoderma variabile)
(Ptinus fur)
(Tenebrio molitor)
Pour en savoir plus sur les problèmes liés aux nuisibles qui surviennent pendant l'hiver :